
Sebagaimana sebelumnya agenda tahunan Poltekkes Kemenkes Mataram adalah Rapat Senat Terbuka dengan acara tunggal wisuda lulusan Poltekkes Semester Gasal TA 2012/2013. Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya wisuda dilaksanakan 2 kali dalam setahun, dan pada wisuda pada tanggal 20 Juni 2013 ini merupakan wisuda I untuk tahun 2013. Acara yang digelar pada Hari Kamis pukul 09.00-13.00 WITA tersebut bertempat di Hotel Lombok Raya Jalan Panca Usaha No 11 Mataram. Acara yang diikuti sebanyak 285 wisudawan/wisduwati ini dihadiri langsung oleh Kepala Pusat Perencanaan dan Pendayagunaan SDM Kesehatan Kemenkes RI (drg. Tri Tarayati, SH, MH.Kes) dan seluruh sivitas akademika Poltekkes.
Acara yang dimulai tepat pukul 09.00 WITA ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta dan dibuka secara resmi oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Mataram (Hj. Siti Wathaniah, S.Pd, m.Biomed) yang sekaligus sebagai ketua senat. Dalam laporan pendidikan yang disampaikannya Direktur yang berlatar belakang pendidikan kebidanan ini menguraikan bahwa wisudawan/i kali ini berjumlah 285 orang yang berasal dari lulusan D III Keperawatan dari RSUD Kab. Lombok Utara (44 orang), Puskesmas Kab Sumbawa (37 orang), Puskesmas Lombok Timur (57 orang). Selanjutnya Progsus DIII Kebidanan Kab. Sumbawa (60 orang) dan Kab Dompu (37 orang). Untuk Jurusan Gizi sebanyak 20 orang yang terdiri Prodi D III Gizi (3 orang) dan Prodi D IV Gizi (17 orang). Untuk Jurusan Analis kesehatan terdiri atas progsus D III Analis Kesehatan yang berjumlah 30 orang
Sampai dengan tahun 2012 tambahnya, lulusan Poltekkes berjumlah 3.886 orang yang apabila ditambah dengan lulusan tahun 2013 ini yang berjumlah 285 orang, sehingga sampai dengan saat ini seluruh lulusan Poltekkes Kemenkes Mataram berjumlah 4.171 orang. Mereka yang telah diwisuda saat ini dan dilantik sebagai tenaga kesehatan adalah mereka yang telah dinyatakan lulus mengikuti pendidikan di Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram karena telah lulus mengikuti semua yang dipersyaratkan baik berupa teori di kelas, praktek di laboratorium, praktek klinik di rumah sakit dan puskesmas, praktek di desa/masyarakat, praktek di hotel dan penyelenggara makanan institusi.
Seluruh proses belajar-mengajar diakhiri dengan Ujian Akhir Program (UAP) berupa ujian praktek laboratorium, ujian phantom dan ujian komprehensif berupa Ujian Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi D III serta Skripsi bagi lulusan Program D IV. Pada kesempatan ini dibacakan pula para mahasiswa berprestasi yang menduduki ranking I, II dan III di setiap jurusan/prodi yang mendapat piagam penghargaan dan diserahkan langsung oleh Ka. Pusrengun BPPSDM Kesehatan. Dari daftar nilai pada saat evaluasi akhir program maka yang mendapatkan predikat cumlaude sebanyak 41 orang
Pada kesempatan ini juga disampaikan ucapan terima kasih kepada pimpinan-pimpinan institusi yang telah mengijinkan institusi yang dipimpinya sebagai lahan praktek mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram yang disertai dengan bantuan tenaga instruktur atau pembimbing praktek dan tenaga dosen tidak tetap. Direktur berharap agar kerja sama yang telah berlangsung dengan baik selama ini dapat berlanjut terus pada masa-masa yang akan datang. Bagi civitas akademika Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram lanjut direktur, tantangan bagi Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram pada masa yang akan datang adalah bagaimana menjadikan lembaga pendidikan Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram dapat menghasilkan lulusan yang professional, mandiri dan mampu bersaing dalam pasar lokal, nasional, regional bahkan internasional.
Dalam sambutan yang disampaikan wakil dari wisudawan (Irma Haerani) dari Jurusan Analis kesehatan disampaikan ucapan terima kasih kepada civitas akademika, orang tua dan para sahabat. Harapan disampaikan kepada para wisudawan agar mampu menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah agar dibuka seluas-luasnya formasi bagi para lulusan Poltekkes untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).
Sambutan selanjutnya disampaikan Ka Pusrengun yang mengucapkan selamat atas keberhasilan para wisudawan/i karena telah menyelesaikan pendidikan di Poltekkes Kemenkes Mataram. Menjawab harapan wakil wisudawan drg Tri Tarayati, SH, MH.Kes menyampaikan bahwa memang kebutuhan akan tenaga kesehatan yang profesional masih sangat terbuka namun demikian formasi untuk CPNS memang amat terbatas. Sesungguhnya banyak peluang yang bisa dilakukan tambahnya kepada para lulusan untuk mendarmabhaktikan ilmunya di kesempatan lain atau sektor lain tanpa harus menjadi PNS karena tahun 2014 akan ada Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang dikelola oleh Badan Pengelola Jaminan Sosial (BPJS) sehingga tentu akan membuka kesempatan bagi para lulusan untuk dapat lebih berkiprah sesuai bidang keahlian yang dimiliki.
Selanjutnya sambutan mewakili Gubernur Prov NTB disampaikan Ka Dikes Prov NTB (dr. H Ismail) yang mengaharapkan peningkatan mutu pelayanan petugas kesehatan khususnya lulusan Poltekkes Kemenkes Mataram agar indikator negatif yang menjadi stigma Prov NTB lambat laun menjadi berkurang. Sebelum acara diakhiri dilantunkan beberapa buah lagu oleh tim paduan suara Poltekkes Mataram di antaranya lagu “Hymne Guru”, Lagu Daerah Lombok, lagu “Lasykar Pelangi” yang disambut tepukan meriah dari para wisudawan dan hadirin.
Setelah ditutup dengan doa yang dipimpin oleh rohaniwan Agama Islam, acara diakhiri foto bersama untuk masing-masing Jurusan/Prodi bersama dengan senat Poltekkes Kemenkes Mataram. Pada pukul 13.00 WITA acarapun berakhir dan bagi senat dan panitia wisudawan selanjutnya melakukan ramah tamah dengan keluarga masing-masing. Selamat ya bagi para wisudawan/wisudawati Poltekkes 2013… (SW)
Tinggalkan komentar