Penutupan HUT ke XIII
Penutupan kegiatan Pekan Ilmiah, Seni dan Olah raga (PISO) dalam rangka HUT ke-13 Poltekkes Kemenkes Mataram diselenggarakan pada hari Minggu, 19 April 2015 bertempat di Kampus B Dasan Cermen Mataram. Acara penutupan HUT dilaksanakan pukul 09.00 WITA dan diikuti oleh seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Mataram dari Direktorat, Jurusan dan Prodi serta beberapa hadirin yang sengaja diundang untuk memeriahkan acara tahunan tersebut. Tampak hadir pula para sesepuh (pensiunan) yang telah banyak berjasa bagi Poltekkes. Di antaranya Ibu Dra. Hj Siti Rukmini, B.Sc (Direktur Akper Mataram/mantan Pudir III), Ridwan SH, RR Suprapti Ning Rahayu, Drs Syamsuddin Ali (yang sekaligus ayahanda tercinta Direktur Poltekkes), Lalu Rindawan, Sulaeman dan beberapa undangan lain. Kegiatan ini sebagai bentuk penghormatan yang tulus bagi orang orang-orang yang telah banyak berjasa dan mendedikasikan sebagian besar hidupnya bagi Poltekkes Kemenkes Mataram
Sedangkan undangan yang berasal dari luar adalah unsur pimpinan dari lembaga yang bekerja sama dengan Poltekkes Kemenkes Mataram. Pada saat yang sama dilakukan penandatanganan dan penyerahan Memorandum of Understanding (MOU) kepada wakil dari instansi yang bersangkutan. Di antara undangan tersebut antara lain Kepala BNN Kota Mataram, Wakil Direktur RSU Kota Mataram (H. Zuhad, Skep NS, M.Kes), Wakil dari Akper Pemda NTB, Wakil dari Poltekkes “Medica Farma Husada” dan undangan lainnya.
Pada saat pra acara ditampilkan dua buah tarian. Yang pertama persembahan dari Jurusan Gizi berupa Tari Merak yang dibawakan begitu apik oleh Ade Aerin Kumara, Tuti Idariani dan Baiq Aprilya Nitami. Penontonpun terpukau (lebay sedikit…) menyaksikan para penari berlenggak lenggok di atas panggung.
Selanjutnya tarian kedua dibawakan oleh dua orang penari mahasiswa yang berasal dari Jurusan Keperawatan Mataram dengan andalannya berupa Tari Gandrung. Pada saat lempar kipas pertanda sang penerima kipas harus mengikuti irama dan mengimbangi lenggak lenggoknya penari penontonpun terutama undangan laki-laki berhamburan menghindar. Namun akhirnya beberapa yang “beruntung” diharuskan naik ke atas panggung. Di antaranya mahasiswa, P Aan (Dosen Jurusan Keperawatan) dan Direktur Poltekkes. Tak lupa sehabis berlenggak-lenggok bersama penari Gandrung Direktur yang berlatar belakang Ilmu Keperawatan ini memberikan saweran kepada salah seorang penari. Dengan sedikit tersipu-sipu karena malu sang penaripun menerima saweran dari Direktur (begak-begak kata penarinya…hee..hee).
Seusai tarian dari mahasiswa acarapun dimulai dengan sambutan-sambutan. Sambutan pertama dari Pudir III (H. Cembun, A.Per.Pen, MPH). Dalam laporannya (P Haji demikian biasa disapa) mengatakan bahwa penutupan HUT ke 13 di kampus yang satu kompleks dengan RSU Provinsi NTB tersebut juga menjadi puncak acara HUT dengan diumumkannya juara-juara lomba yang telah diselenggarakan selama sepekan ini. Pekan ilmiah, seni dan olahraga tahun ini memperlombakan berbagai kejuaraan meliputi lomba karya tulis ilmiah dan pembuatan X- Banner, paduan suara, lomba goyang dumang, volley ball, lomba makan sayuran, lomba karaoke, tilawatil Quran dan sari tilawah serta lomba menghias nasi tumpeng.
Masih menurut Pudir III, selain berbagai perlombaan yang telah digelar dilakukan pula kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai sebagai bentuk sumbangsih Poltekkes kepada masyarakatnya dan sebagai salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan sosial berupa Penyuluhan PHBS bagi anak-anak SD di beberapa SDN di wilayah Kota Mataram, penyuluhan kepada beberapa kelompok sasaran di seputaran kota Mataram dan kegiatan donor darah bagi sejumlah pendonor staf/dosen maupun mahasiswa Poltekkes yang difasilitasi PMI Cabang Lombok Barat.
Puncak acara penutupan dilaksanakan dengan diumumkannya juara umum Pekan Ilmiah, Seni dan olah raga dalam rangka HUT ke-13 Poltekkes Kemenkes Mataram tahun 2015. Hasilnya adalah Jurusan Kebidanan tahun ini menyabet gelar juara umum setelah selama dua tahun berturut-turut piala bergilir diraih oleh Jurusan Analis Kesehatan pada tahun 2013 dan 2014. Pada acara penutupan dilakukan pengundian door prize bagi yang beruntung dengan memperebutkan hadiah utama sebanyak 4 buah sepeda gunung dan hadiah lainnya. Sambil menikmati sajian parade/theater dari mahasiswa para undangan dipersilakan menikmati makan siang dengan menu tumpeng yang telah disediakan oleh masing-masing jurusan.
Selamat dan sukses untuk Juara Umum Jurusan Kebidanan. Jaya dan Maju Terus untuk Poltekkes Kemenkes Mataram… (SW)